当前位置:首页 > 政务公开 > 县政府文件

打码挣钱人民政府关于公布 《打码挣钱人民政府重大行政决策事项目录》和《打码挣钱人民政府重大行政决策听证事项目录》的通知

索引号 640425001/2018-94226 文号 彭政发〔2018〕164号 生成日期 2018-12-13
公开方式 主动公开 发布机构 打码挣钱政府办 责任部门 打码挣钱人民政府办公室

各乡()人民政府,县直各部门,各人民团体,企事业单位:

为规范重大行政决策行为,健全依法决策机制,推进行政决策科学化、民主化和法治化,根据《宁夏回族自治区重大行政决策程序规则(宁夏回族自治区人民政府令第74)和《打码挣钱人民政府关于印发<打码挣钱人民政府重大行政决策程序规定(试行)>等七项制度的通知》(彭政发2017148要求,现将《彭阳县人民政府重大行政决策事项目录》《彭阳县人民政府重大行政决策听证事项目录》(以下简称目录)予以公布,请严格遵照执行。并就有关事项通知如下:

一、列入《目录》的事项,各决策承办部门要严格按照公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定的法定程序实施决策,确保决策程序正当、过程公开、责任明确。属于《宁夏回族自治区重大行政决策程序规则(宁夏回族自治区人民政府令第74三十三条规定情况紧急的,决策机关主要负责人可以决定调整决策,但是必须记录在案,并于事后在决策机关常务会议或者全体会议等会议上说明。需报县委常委会或县人大常委会审议的重大行政决策事项,经县人民政府常务会议讨论后,按程序办理。建立重大行政决策合法性审查机制,未经合法性审查或经审查认为不合法的,不得提交讨论。县法制办在规范性文件合法性审查过程中,认为该文件所设定事项属于重大行政决策的,可以向县政府办提出将该事项纳入重大行政决策的建议,由县政府办研究并报县人民政府审定。

二、列入《目录》的事项属于《彭阳人民政府重大行政决策程序规定(试行)》规定需要举行听证的,听证承办单位应当组织听证。应当听证而未履行听证程序的,不得提请县人民政府讨论决定。未列入本《目录》,法律、法规、规章及上级行政机关规范性文件规定应当听证的事项,应当组织听证。其他事项,决策承办单位认为有必要听证的,可以组织听证。听证要严格按照规定的程序和要求进行。

三、《目录》实行动态管理,各部门应根据法律、法规、规章及上级行政机关规范性文件的规定以及经济社会发展的情况,每年对《目录》进行一次梳理,并及时向县政府办提出调整意见,由县政府办汇总后报请县人民政府调整本《目录》。县政府办应当建立重大行政决策档案制度,将决策建议、风险评估、专家论证、听证报告、合法性审查、会议纪要、实施后评估、督促检查等制度执行监督中形成的材料收集归档,实行一事一档。

四、各乡()人民政府及县直各部门,要结合实际,明确本单位重大行政决策的具体范围、事项和标准。

五、《目录》自公布之日起实施。


附件一:打码挣钱人民政府重大行政决策事项目录.doc



附件二:打码挣钱人民政府重大决策听证事项目录.doc


彭阳县人民政府

20181212

(此件公开发布)


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页