当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 双随机一公开

打码挣钱市场监督管理局关于印发《2017年度全县企业年报公示及“双随机、一公开”工作实施方案》的通知

索引号 640425020/2018-01407 文号  彭市监发〔2018〕8号 生成日期 2018-01-17
公开方式 主动公开 发布机构 打码挣钱市监局 责任部门 打码挣钱市监局

    

  各岗位、队、协会,各市监所: 

  依据《企业信息公示暂行条例》规定,2017年度企业年报公示工作于2018年1月1日起开始。为认真贯彻落实《工 商总局关于做好2017年度企业年报公示工作的通知》(工商企监字[2017]248号)精神,充分发挥企业年报工作在事中事后监管中的基础性作用,扎实做好2017年度企业年报公示工作,现将《2017年度全县企业年报公示工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。 

    

    

                                                     打码挣钱市场监督管理局 

                                                        2018年1月17日 

    

    

    

    

  打码挣钱市场监督管理局2017年度 全县企业年报公示及

“双随机、一公开”工作实施方案 

    

  企业年报公示工作是商事制度改革以来工商和市场监管部门加强事中事后监管的一项基础性工作,对促进企业自律、扩大社会监督、推动监管方式创新等方面发挥着重要作用。几年来,企业年报公示工作已经成为常态化、基础性的企业信用监管抓手之一,形成和总结出了一系列行之有效的做法。为确保2017年度企业年报公示率继续保持较高水平,巩固来之不易的改革成果,全局要认真总结梳理以往工作中好的经验,形成长效工作机制,确保企业年报公示工作各项要求全面落实。 

  一、指导思想 

  全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕国家和自治区深化“放管服”改革、商事制度改革决策部署,按照“企业自主、多方推动、引导帮扶、信用约束”和“公示即监管”的理念,转变观念,创新监管方式,强化服务意识,深入落实信用信息公示制度,夯实监管基础,完善监管机制,推动事中事后监管工作更上新台阶。 

  二、目标任务 

  (一)年报主体、时间 

  根据《企业信息公示暂行条例》、《个体工商户年度报告暂行办法》、《农民专业合作社年度报告公示暂行办法》规定,凡于2017年12月31日前在打码挣钱内登记注册,领取《营业执照》的公司、非公司企业法人、合伙企业、个人独资企业、企业分支机构、农民专业合作社以及个体工商户,应在2018年1月1日至6月30日期间,依法向打码挣钱市场监督管理局报送并公示2017年度报告。 

  (二) 年报报送公示方式  

  企业、农民专业合作社可通过互联网登录国家企业信用信息公示系统(宁夏)(http://gsxt.saic.gov.cn)或宁夏回族自治区工商行政管理局官网(http://www.ngsh.gov.cn),按照年报提示和流程说明,在线填报并公示年度报告。个体工商户选择公示年报信息的,可以按照企业登录方式在线填报;选择不公示年报信息的,应填报纸质年度报告提交给所在地市场监督管理所。 

  三、措施要求 

  (一)发布通告,及时启动。各岗位、队、协会,各市监所要早部署、早安排,通过各类新闻媒体、官方网站,及时发布2017年度市场主体年报通告,尽快启动年报公示工作,提示、提醒和督促广大市场主体依法及时履行年报责任。 

  (二)梳理排查,厘清基数。依法清理长期未经营企业和农民专业合作社,净化市场环境。严格按照工商总局和税务总局联合下发的《关于清理长期停业未经营企业工作有关问题的通知》(工商企监字[2016]97号)要求,依法做好长期未经营企业的清理工作。加强与税务等有关部门的协同合作,积极稳妥有序地推进清理工作。通过清理,唤醒一批,规范一批,注销一批,吊销一批,降低年报企业基数,净化市场环境。 

  (三)多措并举,提高市场主体年报率。 

  1、加强宣传培训,营造年报氛围。宣传培训是推进年报工作的重要抓手,也是履行普法宣传的责任要求。要结合我县区域特点、市场主体规模等实际情况继续采取多种方式开展年报宣传和培训。把传统媒体和新媒体手段相结合,通过政策法规讲解、案例解读、视频演示等灵活多样的方式丰富宣传培训内容,扩大宣传培训的社会覆盖面。 

  2、加强督促指导,着力培养市场主体责任意识。树立服务市场主体发展、引导市场主体自治的责任意识,主动作为,采取发放指导材料、短信微信、电话催告、集中指导等多种方式,最大限度把年报要求告知每一户企业,做到户户有联系,应知尽知。通过督促市场主体年报,培养年报的主体责任意识,提升市场主体年报的主动性。 

  3、强化部门内外联动,发挥年报合力作用。加强与地方党委政府的汇报和沟通,主动争取支持和帮助。打破狭隘的企业监管思维,转变年报工作由企业登记注册岗一家唱独角戏的局面,发挥我局内部各业务条线作用,利用各自监管领域业务优势,将年报工作与各业务工作相融合,形成齐抓共管的企业监管新局面,积极争取各方力量汇聚,实现“年报+业务”双融合。同时加强与当地人力资源社会保障、统计部门的合作,共同做好年报宣传辅导工作,力争年报率稳步提升。  

  (四)加强信用约束,推进未年报市场主体惩戒工作。 

  继续发挥经营异常名录信息的公示共享和信用约束机制,加大对未年报市场主体的行政和社会约束力度。要抓住2018年未年报企业因列入经营异常名录满三年而即将列入严重违法失信企业名单这个时间节点,加强预警引导,督促企业自觉年报。对未年报被列入经营异常名录的企业,在其申请移出经营异常名录时,加大审核力度,要对年报信息和即时信息公示情况逐一进行核实检查,提高企业失信成本,提高年报工作的权威性。 

  (五)着力提高年报数据的准确性。 

  各岗位、队、协会,各市监所要认真指导各类市场主体正确对待和准确填报年报信息,统一相关数据项的咨询和答复口径,为其提供详实的年报填报说明。认真总结以往抽查检查中发现的问题,对年报易错数据项重点分析原因,提出准确数据解释说明和提示,督促各类市场主体提高年报准确性。在加强年报数据质量的同时,要强化对企业即时信息的日常监管。利用年报期的各类宣传培训,加大对企业公示即时信息的宣传、督促和指导,促进和提高企业即时信息的公示率。 

  四、时间安排 

  2017年度全县市场主体年报公示工作分阶段有序推进,总体按照以下五个阶段开展。 

  (一)动员部署阶段(即日起至2018年1月20日)。根据《工商总局关于做好2017年度企业年度公示工作的通知》(工商企监字[2017]248号)精神,我局要认真制定2017年度市场主体年报公示工作方案和计划,发布年报工作通告,精心组织安排,做好动员部署,尽快启动年报公示工作。同时尽快着手开展对长期停业未经营市场主体的清理净化工作,为年报公示打好基础。 

  (二)集中实施阶段(2018年6月30日前)。围绕任务,强化责任,落实措施。落实各项宣传、服务、指导、督促措施,坚持由点及面、由浅入深,既全面广泛又精准有效,推动各类市场主体依法及时报送公示2017年度报告。加强网络系统的运行维护管理工作,确保系统安全稳定运行;及时、准确、完整地将年报数据汇总传送,确保公示系统公示和统计的年报数据与市场主体报送数据一致;集中开展针对企业负责人、工商联络员、年报工作人员和相关行业协会人员培训,提升组织和服务年报工作能力;强化年报公示的督查通报制度,从